Sunday 16 October 2016

EMPEK-EMPEK Khas PALEMBANG


Hari ini saya bangun pagi-pagi sekali untuk menyiapkan sarapan suami yang mau kerja pagi. Namun alangkah kagetnya saya ketika bangun menginjakkan kaki di lantai, rasanya lengket-lengket tidak jelas dan sangat tidak nyaman berpijak disitu. Selesai menyiapkan sarapan, sayapun beres-beres rumah seperti biasanya pada pagi hari lalu lansung mengepel lantai sampai bersih kesat dan kinclong tentunya hahaha rasanya puas sekali kalau rumah bersih itu ya. 

Rencananya sih setelah itu saya mau lanjutkan tidur tapi kok tidak bisa ya??? Makanya saya lansung saja berniat untuk ngeblog dan menyetor resep seperti yang sudah saya katakan beberapa hari lalu kalau saya akan rutin memposting resep masakan walaupun tidak setiap harinya. Ada beberapa resep yang memang sudah mengantri untuk disetor sejak beberapa hari lalu. Namun kendalanya tidak lain dan tidak bukan adalah mood yang naik turun drastis bak roll coaster itu hahahaha sepertinya bukan saya saja ya yg begitu. 

Kali ini saya akan membagikan resep empek-empek khas Palembang yang sudah saya trial dan sukses tentunya. Saya tidak akan memposting resep yang belum saya trial dan juga resep yang sudah saya coba namun hasilnya kurang memuaskan. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang bisa diolah dengan berbagai cara menjadi aneka masakan lezat yang menggugah selera. Setiap daerah memiliki makanan khasnya sendiri seperti daerah Palembang salah satunya mempunyai makanan khas yang sudah sangat terkenal seantero Indonesia yang berbahan dasar ikan yaitu empek-empek yang terbuat dari bahan dasar ikan. Empek-empek sendiri merupakan bakso ikan yang digoreng lalu disiram kuah yang dinamakan kuah cuko. Resep empek-empek ini saya adopsi dari mbak Endang Indriani yang punya blog JTT, seperti biasa beliau adalah guru saya hehehehe. Tanpa berlama-lama mengoceh, berikut resepnya yaa...

Bahan Empek-empek:
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 200 ml air es
  • 1/2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 250 gr tepung sagu
  • 1 buah mentimun (sebagai pelengkap\ketika penyajian)
Bahan kuah cuko:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit (tambah jika mau lebih pedas)
  • 500 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 25 gr garam
  • 4 sdm cuka
  • 2 sdm ebi sangrai, haluskan
Cara membuat:
Pertama-tama bersihkan ikan tenggirinya, bersihkan ikan dari duri-durinya lalu kuliti dan potong-potong. Haluskan ikan menggunakan food processor atau jika tidak punya anda bisa menumbuknya hingga halus. Haluskan bawang putih dan bawang merah lalu campur dengan ikan yang sudah dihaluskan tadi, beri garam dan masukkan air sedikit-sedikit sambil diulen hingga kalis. Bentuk-bentuk empek-empek menjadi bola-bola ikan atau bakso bundar biasa, bentuk bulat lonjong, dan bentuk kapal selam seperti yang saya lakukan. Panaskan air dan tunggu mendidih baru rebus empek-empek sampai mengapung dan matang lalu tiriskan airnya. Siapkan penggorengan/ teflon yang dikasi miyak agak banyak untuk menggoreng empek-empek sampai kecolatan kulitnya lalu angkat dan tiriskan. 
Untuk kuah cukonya, haluskan cabai lalu rebus semua bahan sampai mendidih. Cicipi rasanya, jika sudah pas manis asam asinnya lalu diangkat dan disaring. Untuk penyajiannya, potong-potong empek-empek lonjong dan kapal selamnya. Tata empek-empek pada piring atau mangkuk saji baru disiram kuah cuko dan beri taburan mentimun yang telah dipotong-potong kecil. Empek-empek khas Palembang yang gurih dan lezat siap disantap YUMYYYYYY.....

No comments:

Post a Comment