Monday 3 October 2016

JAME KHAS BIMA


Hallo semuanya apa kabar how's life dear???
Rasanya sudah sangat lama blog ini terbengkalai tidak terurus ya? Baiklah saya minta maaf yang sebesar-besarnya atas ketidakkonsistenan saya dalam mengelola proyek yang saya buat dengan tangan saya sendiri ini. Mulai detik ini saya berjanji pada diri sendiri akan berusaha konsisten semaksimal mungkin tanpa alasan apapun untuk menulis dan berbagi pengetahuan yg masih sangat minim ini kepada teman2 semua yg mencintai dan meminati dunia masak memasak dan perbakingan.

Sudah sekian bulan saya menghilang dari blog ini karena beberapa alasan. Salah satunya adalah mood yg mengalami penurunan drastis karena mengalami stress yang mungkin disebabkan oleh kelelahan dengan kegiatan yg monoton setiap harinya. Alasan kedua adalah karena waktu yg terbagi lebih dengan kegiatan baru saya yaitu belajar berniaga. Saya belajar berusaha dalam beberapa bidang yg sungguh sangat baru namun sangat menyenangkan sehingga saya lebih suka berjibaku dengan bisnis daripada memasak atau baking lalu menulis di blog. 

Apapun alasan yg saya utarakan mungkin hanya sekedar alasan ya teman2.
Baiklah untuk menebus kesalahan saya yang meninggalkan blog ini sekian bulan, hari ini detik ini saya kembali dengan sebuah resep traditional khas daerah Bima NTB yang saya peroleh dari seorang teman yang sangat berbaik hati memberikan resepnya lengkap dengan penjelasannya yg mudah saya fahami. Thanks a bunch ya Lastri...

JAME adalan nama masakan traditional dari daerah Bima yang berbahan dasar Ikan yg diolah dengan beberapa bumbu sehingga menghasilkan taste yg khas gurih dan unik menurut saya.

Berikut resepnya untuk anda

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg ikan kecil2 yg disebut mene kalau di Bima atau teri segar
  • 1 sachet santan kara kecil ukuran 60 ml
  • Daun kemangi 1 ikat
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • Bawang merah 6 siung
  • 1 sdt merica putih butiran
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai rawit 20 biji (sesuaikan dengan selera anda)
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 sdt asam, encerkan dengan sedikit air. Sebenarnya pakai belimbing wuluh atau asam muda tapi berhubung disini tdk ada jd pakai asam biasa yg ada.
Cara membuat:
  • Pertama-tama bersihkan ikannya, buang kepala dan isi perutnya lalu beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam kemudian sisihkan. 
  • Petiki daun kemangi lalu cuci bersih kemudian sishkan.
  • Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan serai. Jika bumbu sudah halus, masukkan ikan dan tumbuk sampai halus dan bercampur rata dengan bumbu.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis ikan bercampur bumbu tadi, masukkan serai yg sudah digeprek serta daun jeruk, gula, air asam dan garam kemudian aduk terus sampai berbau harum dan berwarna kecoklatan agak berminyak sama seperti bikin rendang.Jika sudah agak kering kecoklatan, masukkan daun kemanginya ya dan aduk sampai layu lalu cicipi rasanya. Kalau sudah pas gurih manis asam asinnya maka sudah bisa diangkat. Usahakan yg dominan adalah rasa asamnya ya teman2 karena itu salah satu ciri khas taste masakan JAME ini.Jame mantap disantap bersama sepiring nasi hangat.




Keep in touch with me via yunisulpiahariani@gmail.com or WA 085239329160



1 comment:

  1. Play Real Money Slots at Casinos Near Me - Mapyro
    We've 김해 출장샵 put together 강릉 출장마사지 a list of the most visited 제천 출장안마 land based casinos based on your 제주도 출장안마 travels and collected information about the best 서울특별 출장샵 slots casinos

    ReplyDelete