Wednesday 9 September 2015

TEMPE PEDAS MANIS


Tempe merupakan salah satu sumber protein yang berasal dari kedelai. Harganya yang murah dan rasanya yang mantap bisa diolah menjadi bermacam2 masakan. Seperti yang saya lakukan kali ini mengolahnya menjadi sambal tempe pedas manis yang enak.
Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 1 papan tempe, berat kira2 300 gr potong kecil
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • 10 buah cabai rawit, tambahkan jika mau lebih pedas
  • 4 buah cabai keriting
  • 5 siung bawang merah iris2
  • 3 siung bawang putih
  • Gula merah 70-100 gr larutkan dengan sedikit air
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
Goreng tempe hingga kering lalu sisihkan. Goreng irisan bawang merah lalu sisihkan. Haluskan bawang putih dan cabai sampai halus, anda bisa mengirisnya jika mau. Panaskan sedikit minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai matang baru masukkan tempe dan aduk rata baru masukkan garam secukupnya dan gula merah yang sudah dilarutkan dengan air tadi sampai merata dan agak berkaramel. Goreng terus sampai kering baru masukkan bawang merah goreng.  Jika sudah pas kematangan dan rasanya, taruh tempe di piring datar dan ratakan agar uap panas hilang. Jika sudah dingin simpan tempe didalam toples. Tempe siap disantap dengan menu2 lainnya Yummy ^_^



No comments:

Post a Comment