Saturday 8 August 2015

OPOR AYAM dan TELURNYA


Bahan-bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 1/2 kg ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Jeruk nipis untuk melumuri ayam agar bau amis hilang
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera kepedasan yang diinginkan
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Pertama-tama yang harus dilakukan adalah merebus telur, mengupas lalu menggorengnya hingga berkulit kemudian sisihkan. Bersihkan ayam lalu goreng setengah matang dan sisihkan. Haluskan bumbu2 dengan ulekan atau diblender. Tumis bumbu2 sampai harum bersama daun salam, serai yang digeprek dan daun jeruk purut. Masukkan santan dan telur serta ayamnya. Gunakan api kecil agar santan tidak pecah dan aduk2 sampai mendidih dan kuah agak mengental. Koreksi rasa, jika sudah pas maka siap disantap bersama ketupat dan rendang seperti yang saya lakukan ketika idul fitri kemaren. So yummy n tasty ^_^

No comments:

Post a Comment