Sunday 23 August 2015

CILOK SAUS ASAM MANIS PEDAS



Sudah sangat lama sekali saya ingin mengeksekusi cilok yang laziz ini namun begitulah mood saya belakangan ini down untuk memasak. Entah karena apa tiba2 hari ini setelah bangun dan menyeruput secangkir kopi dan sarapan roti bakar isi coklat tiba2 timbul keinginan untuk membuat cilok. Tanpa berlama2 sayapun mengubek2 lemari mencari tepung dan bahan2 lainnya dan lansung membuat cilok yang mantap ini. Resep cilok ini saya adaptasi dari blognya mbak Endang Disini. Namun dalam postingan saya ini saya menggunakan 1/2 resep saja dan mengganti air kaldu sapi dengan kaldu bubuk yang saya campur dengan air. Sausnyapun berbeda dari punya mbak Endang yang memakai saus kacang. Sy menggunakan saus asam manis pedas. 
Berikut resepnya:

Bahan-bahan Cilok:
  • 125 ml air + 1/2 sachet kaldu bubuk rasa sapi
  • 63 gr tepung terigu
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • 3 butir bawang putih halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang rajang halus
  • Air untuk merebus cilok secukupnya

Bahan saus asam manis pedas:
  • 2 sachet kecil saus sambal atau saus tomat
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt tepung kanji larutkan dengan sedikit air
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 50 ml air

Cara membuat cilok:
Persiapkan bahan2 terlebih dahulu. Haluskan bawang putih kemudian campur dengan air, kaldu bubuk, merica bubuk serta garam. Didihkan campuran bahan tadi sampai mendidih dan matikan kompor. Masukkan terigu lalu aduk sampai merata dan lebarkan adonan agar uap panas hilang.


Setelah adonan tidak begitu panas masukkan telur dan tepung terigu serta daun bawang kedalam adonan tadi.


Uleni adonan agar semua bahan tercampur rata. Jika adonan terasa lembek dan masih lengket, tambahkan sedikit2 terigu sampai adonan kalis.


Ambil sedikit adonan dan bulatkan kecil2 seperti layaknya cilok. Lakukan sampai adonan habis dibulatkan.


Didihkan air secukupnya untuk merebus cilok. Setelah air mendidih lalu cemplungkan cilok2nya. Biarkan sampai mengapung untuk beberapa saat agar ciloknya matang merata sampai bagian dalamnya. Jika sudah maka angkatlah cilok dengan saringan kawat dan siap disantap bersama saus asam manis pedasnya. 




Cara membuat sausnya:
Haluskan cabai dan bawang putihnya lalu campurkan dengan air, garam, gula merah dan saus sambalnya kemudian jerang di atas api. Larutkan kanji dengan sedikit air lalu masukkan ke adonan saus tadi sampai mendidih. Ciloknya siap diasantap laziiiiiiizzzzz ^_^





No comments:

Post a Comment