Friday 10 July 2015

BROWNIES KUKUS


Siapa yang tidak tau brownies?? Khususnya para penggemar coklat pasti sangat familiar dengan jenis cake yang satu ini. Baik yang dipanggang maupun dikukus sama lezatnya. Resep ini terinspirasi dari mbak endang dan saya modif sedikit. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:
  • 45 gram coklat bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • Seujung kuku garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin/mentega dilelehkan / 100 ml minyak goreng
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • Keju chedar secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
Panaskan dandang kukusan dan lapisi penutupnya dengan kain agar uap air tidak jatuh ke brownies. Siapkan loyang dan olesi dgn margarin kemudian taburi tepung agar cake tidak lengket. Waktu itu saya menggunakan 2 jenis loyang yaitu loyang bulat dan loyang khusus brownies persegi panjang. Untuk bahan browniesnya ayak bahan kering seperti tepung, garam, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan. Dalam mangkuk mikser telur dan gula sampai gula larut dan tidak perlu sampai mengembang sempurna karena brownies kan teksturnya memang agak bantat. Setelah itu campurkan margarin yang dilelehkan baru kemudian bahan kering. Aduk seperlunya sampai tercampur rata lalu tuang adonan ke cetakan dan kukus selama 45-50 menit dengan api sedang. Jangan menggunakan api yang terlalu besar karena hanya akan menyebabkan brownies pecah di bagian atasnya. Juga jangan membuka tutup dandang kukusan sebelum waktunya. Jika sudah 45 menit, tes dengan tusuk gigi. Jika tidak ada yg nempel maka brownies sudah matang dan angkat dari dandang. Biarkan kira2 10 menit di cetakan sampai agak dingin baru kemudian di balikkan dari cetakan dan diberi parutan keju chedar di atasnya. Brownies siap di santap so Yummy & Tasty ^_*


No comments:

Post a Comment