Saturday 11 July 2015

BULGOGI



Siapa yang suka masakan korea pasti familiar dengan masakan yang satu ini. Yapp ini adalah bulgogi, salah satu masakan korea berbahan dasar daging sapi dengan rasa yang saya jamin dan pastikan enyaaaaaak. Potongan daging sapi yang di marinade dan didiamkan sejenak di dalam kulkas agar aneka saos dan bumbu meresap sampai ke serat2nya menjadikan masakan ini sangatlah lezat. Tanpa berlama-lama berikut resepnya yang saya adaptasi dari mbak endang:

Bahan-bahan:
  • 350 gr daging sapi, iris setipis mungkin
  • 2 batang daun bawang, iris2
  • 2 sdm wijen
Bumbu perendam:
  • 3 sdm air
  • 2 sdm soy sauce atau kecap asin
  • 2 sdm gula pasir, kurangi jika kurang suka manis
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 sdt merica hitam, tambahkan jika ingin lebih pedas
  • Garam sedikit karena sudah ada kecap asinnya atau skip jika sudah pas asinnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi
Cara membuat:
Siapkan mangkuk dan masukkan semua bumbu perendam hingga tercampur rata. Masukkan daging dan aduk sampai rata lalu tutup dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas minimal 2 jam lamanya. Untuk memasaknya siapkan pan datar anti lengket dan panaskan terlebih dahulu baru kemudian masukkan dagingnya. Aduk2 sampai daging matang dan airnya menyusut. Tambahkan wijen dan daun bawang yang sudah diiris. Aduk2 sebentar dan bulgogi siap di santap so yummy & tasty ^_^

No comments:

Post a Comment