Friday 24 July 2015

CUMI & UDANG PANGGANG BUMBU KUNING



Yang suka seafood pasti menyukai postingan saya kali ini karena ada udang dan cumi panggang yang direndem dengan bumbu2 maknyosssss. Dimakan begitu saja atau dicocol ke sambal kecap sama maknyusnya. Berikut resepnya ya...

Bahan-bahan dan bumbu perendamnya:

  • 1/4 kg cumi
  • 1/4 kg udang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar sangrai bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng
Bahan sambal kecap:
  • Kecap manis 7 sdm
  • Cabai hijau 
  • 2 siung bawang merah
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
Yang harus anda lakukan pertama kali adalah tentu saja membersihkan cumi dan udangnya. Buang kotoran dan kepala udang serta cangkangnya, demikian juga dengan cuminya buangbisi perut dan kulitnya lalu kerat2 setengan bagian badannya. Untuk bumbu perendamnya haluskan semua baru campur seafoodnya dan diamkan kira2 minimal 30 menit di kulkas agar bumbu2 meresap. Siapkan pemanggang. Saya menggunakan teplon khusus pemanggang. Panaskan teplonnya dan pangganglah seafoodnya. Jangan terlalu lama memanggang karena bisa menyebabkan cumi dan udang menjadi keras dan alot. Untuk sambal kecapnya siapkan tempat, masukkan kecap manis, dan bumbu lainnya yang sudah dirajang lalu aduk. Jika sudah matang angkat dan siap disantap dengan sambal kecapnya nyamnyammmm yummy ^_^

2 comments:

  1. klo cm pke cumi ato cuma pke udang, bumbunya d bagi 2 dr resep itu?

    ReplyDelete
  2. Iya novi bagi 2 aja kalau pakai separuhnya

    ReplyDelete