Sunday 12 July 2015

NILA PANGGANG SAMBAL MONTE khas Lombok



Yang suka ikan bakar angkat tangan hehehee
Kali ini saya akan posting ikan nila panggang yang saya bikin bersama misan terganteng saya bernama Rizal dalam rangka perpisahan dia yang mau merantau jauh sekali bekerja di kapal pesiar. Walaupun dia laki2 tapi skill nya tidak diragukan lagi. Memasak, menjahit, baking, dan juga jago berbahasa inggris. Ikan nila yang kami gunakan masih segar bugar lansung ambil dari empang milik bibiknya. Begitu juga untuk bumbu2nya fresh dari kebun sendiri di sekitar rumahnya. 


Berikut resepnya ya...
Bahan-bahan:
  • 2 kg ikan nila
  • Garam secukupnya
  • 2 butir jeruk nipis



Bahan sambal:
  • 1/4 kg cabai rawit atau sesuaikan dengan selera anda
  • 1 sdm terasi bakar
  • Bawang putih kira2 8 bongkol (kami gunakan bawang putih khas lombok ukuran kecil2)
  • 1 buah jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 3-4 sdm
  • Penyedap rasa (optional)

Cara membuat:
Bersihkan ikan terlebih dahulu, buang sisik dan isi dalamnya. Kerat2 lalu beri perasan jeruk nipis dan garam kemudian sisihkan. Siapkan arang dan alat panggang. Kami menusuk ikan dengan bambu yang dibentuk khusus. Haluskan semua bahan sambal kecuali jeruk limau. Jika sambal sudah halus tambahkan minyak goreng dan beri perasan jeruk limau. Sisihkan kira2 2 sdm sambal untuk mengoles ikan. Mulailah memanggang ikan, jika sudah setengah matang oles ikan dengan bumbu lalu panggang sampai benar2 matang dan ikan siap disantap bersama nasi hangat maknyuuuuusss ^_*

No comments:

Post a Comment