Sunday 15 March 2015

AYAM MERANGKAT KHAS LOMBOK

Menu masakan berbahan dasar ayam yang akan saya posting kali ini merupakan masakan khas suku sasak dari pulau Lombok. Disajikan pada acara merangkat, yaitu malam dimana seorang perempuan tiba untuk pertama kalinya dirumah laki2 untuk menikah. Sudah sebagai tradisi jika seorang pemuda suku sasak akan melarikan atau mencuri pacarnya jika ingin menikah. Maka untuk merayakannya para sanak keluarga, tetangga, maupun orang2 dari desa yang sama akan datang tanpa diundang dengan aturan para lelaki membawa masing2 1 ekor ayam dan para wanita membawa beras. Semua ayam yang dibawa akan disembelih kemudian dipanggang beramai2 oleh para lelaki ditempat yang sudah disediakan. Begitu juga dengan beras yang dibawa tadi akan dimasak oleh seorang atau beberapa orang juru masak yang biasanya adalah laki2. Sementara para wanita mempersiapkan bumbu untuk ayam tadi. Jika semuanya sudah siap maka para juru masak akan mempersiapkan hidangan yaitu beberapa potong ayam dan juga sambal khasnya pada nampan sesuai jumlah orang yang datang dan akan sisantap beramai2. Jika ada sisa yang dimakan maka bisa dibawa pulang juga. 


Namun beberapa tahun belakangan menu ayam merangkat ini bisa dijumpai di lesehan2 maupun restoran di Lombok. Bisa juga dimasak sendiri di dapur kita seperti yang sering saya lakukan. Namun saya akui rasanya memang tidak pernah akan bisa sama dengan ayam merangkat asli dari acara merangkat tersebut walau cara memanggang ayam dan bumbu2nya sama. Tapi bukan berarti ayam panggang merangkat tidak akan enak jika kita bikin di dapur sendiri, tetap nendang pedddesnya. Berikut resepnya jika anda penasaran hehee...

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, bisa menggunakan ayam potong jika tidak ada ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam halus
Bahan sambal:
  • 15 buah cabai rawit merah, jika ingin lebih pedas ditambahkan cabainya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng, minyak kelapa lebih nikmat
  • 1/2 sdm terasi dibakar
  • Garam disesuaikan
  • 1/2 jeruk limau, bisa di skip jika tidak ada
  • Seujung sdt penyedap, bisa diskip jika anda tidak mengonsumsinya
Cara membuat:
Bersihkan ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan kira2 30 menit. Setelah itu panggang ayam diatas bara api atau diatas kompor menggunakan pan grill khusus seperti yamg saya lakukan sampai ayam setengah matang lalu pukul2 ayam menggunakan anak cobek sampai dagingnya terlihat pecah2. Hati2 jangan sampai daging ayam hancur baru kemudian lanjutkan pemanggangan sampai kedua sisi ayam matang sempurna. Sembari menunggu ayam matang, haluskan bahan2 sambalnya sampai benar2 halus baru ditambahkan 1 sdm minyak goreng kemudian ulek lagi sampai tercampur rata baru dikasi perasan jeruk limaunya. Setelah ayam matang dikedua sisi maka siap disantap bersama sambal pedddes mantapnya dan  nasi hangat hhhmmm so yummy&tasty pastinya...

Ayam Merangkat Khas Lombok

No comments:

Post a Comment