Tuesday 17 March 2015

TENDERLOIN STEAK WITH MUSHROOM SAUCE

Jika anda penggemar daging sapi dan masakan2 western maka anda pasti familiar dengan steak berbahan dasar daging sapi yang disajikan dengan beberapa jenis saus seperti saus jamur atau saus lada hitam. Hidangan steak biasanya disajikan bersama aneka sayuran seperti buncis, wortel,brokoli, maupun kembang kol yang direbus atau bleaching. Tapi pada postingan kali ini saya tidak memasaknya bersama aneka sayuran. Ada beberapa tingkat kematangan dalam memanggang steak seperti rare, medium rare, dan well done. Berikut resepnya...

Bahan-bahan:

  • 200-250 gram tenderloin
  • 100 gram jamur kancing, atau jamur lainnya terserah anda cincang agak kasar
  • 3 buah buncis muda potong 1 cm
  • 1/4 batang wortel potong korek api atau dadu kecil
  • 1/4 jagung pipil
  • 2 sdm kacang polong
  • 2 kuntum brokoli
  • 2 kuntum kembang kol
Saus perendam daging:
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt soy sauce
  • Sedikit garam
Bahan saus jamur:
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt soy sauce
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdt tepung maizena diencerkan dengan 2 sdm air sebagai pengental saus
  • Garam disesuaikan
  • 1/2 buah bawang bombay, jika tidak ada bisa diganti 4 siung bawang merah rajang halus
  • 3 buah cabai rawit, tambahkan jika ingin pedas rajang halus
  • 3 siung bawang putih rajang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
Setelah daging dibersihkan kemudian rendam daging dengan saus perendam kira2 30 menit. Sembari menunggu saus perendam meresap ke serat2 daging kita bleaching atau rebus sebentar aneka sayurannya lalu sisihkan. Untuk saus jamurnya pertama2 tumislah bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai berbau harum lalu masukkan aneka saus, merica bubuk serta kunyit bubuk lalu aduk rata. Masukkan jamur dan air kira2 50 ml atau sesuaikan. Masak hingga jamur matang. Koreksi rasa, jika sudah pas lalu tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan air tadi, aduk2 sebentar lalu matikan api kompor. Pangganglah tenderloin di atas pemanggang atau menggunakan pan khusus seperti yang saya lakukan sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Jika sudah maka tinggal menata steak bersama sayuran dan siap disantap dengan saus jamur so yummy&tasty ^_^


No comments:

Post a Comment