Thursday 12 March 2015

TUMIS KANGKUNG SAUS TIRAM

Ada banyak jenis sayuran yang bisa diolah dengan cara ditumis. Salah satunya adalah kangkung. Ada 2 jenis kangkung yaitu kangkung cabut dan kangkung air. Di daerah asal saya yaitu Pulau Lombok terkenal dengan kangkung airnya yang renyah, hijau walau sudah direbus serta lemas. Sangat enak dijadikan pelecing kangkung. Lain kali saya akan memposting resepnya untuk anda. Semenjak pindah ke kota Timika di Papua, saya menjumpai bahwa yang paling banyak dikonsumsi adalah kangkung cabut. Daunnya berbentuk lancip panjang dan memiliki batang yang lebih kecil jika dibandingkan dengan kangkung Lombok. Kangkung cabut ini enak ditumis dengan saus tiram. Berikut resepnya untuk anda...

Bahan-bahan:
  • 1 ikat kangkung
  • 1 buah cabai merah besar iris serong
  • Air secukupnya
Bumbu-bumbu:
  • 1 buah bawang bombay  ukuran sedang atau 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit bisa lebih kalau suka pedas
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam sisesuaikan, saus tiram sudah terasa asin jadi sebaiknya garam dimasukkan sedikit dulu
Cara membuat:
Bersihkan kangkung, caranya buang akarnya terlebih dahulu lalu cuci sampai bersih baru dipotong2. Tips bagi anda, kangkungnya dicuci baru dipotong bertujuan untuk menjaga agar kandungan vitaminnya tidak ikut larut pergi bersama air pencucinya. Iris bawang bombay atau bawang merah, bawang putih, beserta cabai. Panaskan 2 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu sampai harum kemudian masukkan kangkung, cabai merah besar dan saus tiram serta garamnya. Tambahkan air, bolak balik kangkung agar bumbu merata dan matang. Koreksi rasa. Jangan memasak terlalu lama karena akan membuat kangkung berwarna kehitaman. Lebih enak dimasak sampai layu saja biar kriuk2 ketika dimakan. Jika sudah sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan lalu angkat dan sajikan bersama lauk lainnya, so yummy&tasty ^_^


                                                 Tumis kangkung saus tiram

No comments:

Post a Comment