Thursday 19 March 2015

TONGSENG DAGING SAPI


Jika anda suka makan di warung2 pinggir jalan, maka pasti anda tidak asing dengan menu masakan bernama tongseng ini. Yang dijual biasanya tongseng daging kambing, namun ada juga tongseng dari daging sapi yang tidak kalah sedapnya seperti resep yang akan saya posting kali ini. Bahan dan bumbunya mudah didapat. Jika anda mengikuti step by step dengan tidak mengubah jumlah maupun takaran resep maka saya berani jamin tongseng yang anda masak sudah pasti sedap. Berikut resepnya...


Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi potong tipis2
  • 2 batang daun bawang rajang halus
  • 4 lembar daun kol rajang agak halus
  • 2 buah tomat potong menjadi 4 bagian
  • 400 ml air
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 6 buah cabai rawit merah biarkan utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting, jika suka pedas bisa tambahkan cabai rawit sesuai selera
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
Cara membuat:
Pertama-tama tentu kita persiapkan bahan dan bumbu2 terlebih dahulu. Potong2 daging dan bahan lainnya lalu sisihkan. Haluskan bumbu2 kemudian tumis bumbu halus sampai berubah warna dan berbau harum. Masukkan daging sapi, tumis sampai daging berubah warna baru tambahkan airnya. Tunggu sampai mendidih dan daging menjadi empuk. 


Setelah daging empuk baru masukkan cabai rawit merah utuhnya, kecap manis, garam dan daun kol cincangnya. Tunggu sampai kol layu baru masukkan daun bawang dan tomatnya. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api kompor dan tongseng siap disajikan bersama nasi hangat. Taburi bawang goreng dalam penyajiannya so yummy&tasty ^_^

No comments:

Post a Comment