Friday 20 March 2015

SOTO BETAWI SEDERHANA



Ada beberapa macam jenis soto sesuai daerah asalnya masing2, misalnya saja soto lamongan, soto banjar, soto bandung, coto makasar ataupun soto padang. Isinya bisa dari ayam maupun daging sapi dan aneka jeroan. Kuahnya pun ada yang dari santan, susu, atau hanya air kaldu rebusan ayam atau dagingnya. Bumbu2nya tentu berbeda2 sesuai nama sotonya. Tapi yang jelas rasanya pasti semua enak dengan ciri khas masing2. Kali ini saya akan memposting resep soto betawi sederhana. Saya katakan sederhana karena bumbu2 yang saya gunakan tidak sekomplit bumbu2 soto betawi pada umumnya. Resep ini saya adaptasi dari mbak Endang. Berikut resepnya...

Bahan-bahan:
  • 200 gram daging sapi agak berlemak lebih enak, bisa pakai aneka jeroan
  • 1 buah kentang belah memanjang agak tipis goreng setengah matang
  • 1 buah tomat belah memanjang atau potong dadu
  • 2 batang daun bawang rajang halus
  • 2 batang seledri rajang halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 liter susu atau santan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk 1 sdt
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran atau merica bubuk
Bumbu lainnya:
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 buah kembang lawang
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga
Pelengkap:
  • Emping melinjo secukupnya
  • Acar mentimun, jika suka
  • Sambal kacang, haluskan kira2 1 sdm kacang goreng bersama cabai rawit 5 buah atau lebih jika suka pedas
  • Kecap manis sesuai selera
Cara membuat:
Rebus daging yang sudah dibersihkan dan dipotong ukuran kecil dengan 1 liter susu atau santan bersama serai, daun jeruk, daun salam, kembang lawang, kayu manis dan kapulaga. Jika sudah empuk dagingnya lalu sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Ulek sambal kacangnya, goreng empingnya, dan juga goreng kentangnya setengah matang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, jika sudah pas di lidah rasanya maka siap disajikan. Cara penyajian adalah tata kentang dan tomat, pada sebuah mangkok lalu siram dengan kuah soto dan isinya, taburi bawang goreng, seledri, dan daun bawang. Siap disantap bersama sambal kacang dan empingnya. Jangan lupa kecap manisnya ya biar lbh mantap yummy&tasty ^_^


No comments:

Post a Comment