Sunday 29 March 2015

AYAM UNGKEP SAMBAL CABAI HIJAU MAKNYUSSS



Ayam merupakan salah satu sumber protein yang mudah sekali didapat dengan harga yang terjangkau. Bisa diolah dengan cara, dipanggang, digoreng, diungkep, ataupun dibikin aneka masakan lain yang sedap2 tentunya. Ayam goreng contohnya sangat mudah dibuat, bisa disajikan dengan aneka macam sambal. Baik itu sambal penyet, sambal pelecing khas lombok atau bali, maupun sambal hijau seperti yang saya akan posting kali ini. 



Ayam yang saya gunakan kali ini adalah sayap ayam potong. Saya mengolah ayamnya dengan cara diungkep terlebih dahulu menggunakan bumbu2 seperti yang saya tampilkan diatas. Bumbu2nya sederhana namun percayalah rasanya sangatlah mantap maknyus ditambah lagi dengan sambal hijaunya. 


Sambal hijaunya sangat mudah dibuat dengan bahan2 yang tidak sulit didapat. Resep ini saya adaptasi dari blognya mbak Endang jtt. Cocok disantap untuk makan siang. Berikut resepnya untuk anda...

Bahan-bahan:
  • 1 kg sayap ayam, anda bisa gunakan bagian ayam yang lain sesuai selera
  • Minyak secukupnya, agak banyak ya untuk menggoreng ayam
  • 1 liter air untuk mengungkep ayam
Bumbu ungkep ayam:
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 ruas jari lengkuas, sebagian dihaluskan, sebagian digeprek
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 buah air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 4 ruas jari kunyit
  • 3 ruas jari jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Bahan sambal hijau:
  • 4 buah tomat hijau
  • 25 buah cabai rawit hijau
  • 8 buah cabai hijau besar
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng sambal
Cara membuat:
Pertama-tama tentu saja bersihkan ayamnya lalu sisihkan. Haluskan kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, bawang putih sampai halus. Kemudian masukkan bumbu ke panci dan tambahkan 1 liter air lalu masukkan ayamnya. 


Ungkep ayam sampai bumbunya meresap dan airnya berkurang. Tiriskan ayamnya agar airnya kering. Panaskan minyak agak banyak untuk menggoreng ayam. Gorenglah ayamnya sampai berwarna kuning keemasan baru diangkat. Setelah menggoreng ayam kita akan bikin sambal hijaunya. Untuk anda yang suka pedas, bisa ditambahkan jumlah cabai rawitnya ya sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.


Potong tomat menjadi 4 bagian, begitu juga dengan bawang merah dan cabai hijau besarnya potong2. Rebus sebentar agar mudah diulek. Ulek sambal sampai hancur, jangan sampai halus skali ya lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan gula, garam, dan perasan jeruk nipisnya. Koreksi rasa, jika sudah pas maka sambal siap disajikan sebagai pendamping ayang goreng ungkepnya. Siapkan nasi panas sebakul untuk menyantapnya. Maknyusssss yummy&tasty ^_^


No comments:

Post a Comment