Monday 9 March 2015

IKAN KUAH KUNING

Dulunya saya bukan penggemar ikan, baik ikan laut maupun ikan air tawar. Namun setelah saya pindah dari Lombok ke kota Timika Papua semuanya berubah. Ketika baru2 disini saya terheran2 ketika ke pasar atau pas berbelanja di tukang sayur karena begitu melimpah serta larisnya ikan yang dibeli ibu2. Setelah beberapa bulan disini baru sy bs menyimpulkan bahwa orang2 timur Indonesia memang penggemar berat ikan. Dan pada akhirnya saya pun ketularan hahahaa. Tiada hari tanpa ikan. Resep yg akan sy tampilkan berikut juga merupakan salah satu masakan berbahan ikan yang sering di masak dimsini. Namanya ikan kuah kuning. Sering di santap bersama papeda, makanan khas orang Timur berbahan dasar sagu. Nah berikut resepnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan jenis apapun berat kira2 500 gram
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • Daun kemangi 4 tangkai
  • Daun salam
  • Daun jeruk puruk
  • 2 batang serai
  • 1 batang daun kunyit simpulkan
  • 1 liter air atau bisa menggunakan 1 liter santan/susu encer
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keriting
  • Cabai rawit sesuai selera biarkan utuh
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula merah atau gula pasir
Cara membuat:
Bersihkan terlebih dahulu ikan, buang sisik dan isi perutnya. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam lalu sisihkan. Haluskan bumbu dengan cara di ulek atau menggunakan dry meal blender seperti yang saya lakukan. Panaskan 3 sdm minyak goreng lalu masukkan bumbu halus beserta daun kunyit daun jeruk, serai, dan juga daun salam. Tumis bumbu hingga benar2 matang lalu tambahkan air atau santan. Masukkan ikan, gula dan garam kemudian tunggu sampai ikan matang. Baru masukkan daun kemanginya.  Koreksi rasa, jangan terlalu sering membolak balik ikan karena bisa mengakibatkan ikan hancur. Dan ini dia si Ikan kuah kuning homemade recipe so yummy so tasty 🐠



No comments:

Post a Comment