Saturday 14 March 2015

PINDANG IKAN DAUN SINGKONG


Siapa yang tidak suka ikan?? Saya rasa kita semua suka sekali dengan hewan air yang satu ini. Ikan air tawar maupun ikan air laut enak untuk dijadikan lauk, baik dengan diolah secara digoreng, dipepes, dipanggang, maupun dimasak pindang bersama daun singkong seperti yang akan saya posting kali ini. Terus terang saya lebih suka mengonsumsi ikan laut dibanding ikan air tawar karena ikan laut memiliki daging yang lebih padat sehingga tidak mudah hancur kala diolah dan juga rasa dagingnya lebih gurih. Kalau anda lebih suka ikan air tawar, maka anda bisa mengganti ikan pada resep ini dengan ikan air tawar maupun ikan jenis lainnya. Berikut resepnya...

Bahan-bahan:
  • 3 ekor ikan (saya menggunakan ikan tongkol yang sedang besarnya)
  • 1 genggang daun singkong
  • 5 buah cabai rawit merah biarkan utuh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 400 ml air untuk kuah
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih ukuran agak besar
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/4 sdt terasi
  • Garam disesuaikan
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:


Bersihkan ikan terlebih dahulu, buang isi perut dan kepalanya lalu lumuri 1 perasan air jeruk nipis dan sisihkan. Rebus daun singkong dengan 1 liter air, 1 sdt garam, dan 1/2 sdt gula pasir sampai empuk. Sembari menunggu daun singkong empuk, haluskan bumbu2 kemudian tambahkan 1 sdm minyak goreng dan ulek sampai tercampur rata. Jika daun singkong sudah matang, angkat dan cuci agar rasa pahitnya hilang. Tata daun salam dan daun singkong dibagian paling bawah panci kemudian taruh bumbu sedikit baru kemudian ikan ditengah2nya. Tutupi ikan dengan sisa daun singkong dan bumbu baru ditambahkan air dan cabai rawit utuhnya kemudian masak diatas kompor. 



Masak hingga mendidih, jangan terlalu sering membolak balikkan ikan biar tidak hancur. Jika telah mendidih baru diaduk dan balikkan ikan. Cicipi rasanya, jika sudah sesuai dengan indra pengecap anda dan ikan sudah matang maka matikan api kompor dan ikan pindang daun singkong siap anda santap so yummy&tasty ^_^

Pindang Ikan Daun Singkong 

No comments:

Post a Comment